Me he atrevido a hacer pan. Un alimento tan básico, tan simple, tan delicioso, que me daba miedo cocinar por si salía mal.
Encontré esta receta bloggeando, en webos-fritos. La he adaptado un poco en cuanto a tiempo de horneado. Ha quedado delicioso y es sencillo y barato, nada que ver con el pan industrial. Me da que voy a hacerlo muy a menudo porque en menos de una hora se consigue una hogaza divina.
Ingredientes:
-175 g de agua (yo pongo mineral, Bezoya)
-20 g de aceite de oliva virgen extra.
-15 g de levadura fresca (hay en Mercadona y otros supermercados grandes)
-310 g de harina de fuerza (la compro en El Corte Inglés)
-1 cucharadita de té de sal.
-Poner el agua, el aceite y la levadura 2 minutos 37º a velocidad 2.
-Añadir la harina y la sal. Mezclar 10 segundos a velocidad 6.
-Mezclar con el programa Espiga durante 2 minutos.
-La masa tiene que despegarse de las paredes, para manejarla bien. Sacarla con las manos enharinadas y poner en una superficie con un poco de harina, para que no se enganche. Darle forma de hogaza, pincelar con un poco de aceite y espolvorear con un pelín de harina..
-Colocar en un molde Pirex con tapa de forma redonda, ligeramente engrasado. Dar unos cortes por arriba.
-Al horno directo, sin precalentar, a 220º durante 40 minutos arriba y abajo. Después dar 10 minutos más sólo con el fuego de arriba encendido.
Realmente vale la pena el pan casero y el olor que deja en la cocina es impagable.
Ade linda: ¡Qué delicia!... Yo soy una rendida fan del pan... Lo amo por encima de cualquier cosa. Este se ve delicioso. Un besito, Claudia
ResponderEliminarmmmm tiene buena pinta :):)
ResponderEliminarYo hago mucho pan, con la mycook, y el que más nos gusta es con nueces y pasas. Ah! y la foccacia, qué cosa más buena.
ResponderEliminarQué pintaza tu hogaza (jajaja rima y todo) Hacer pan es algo super especial. ^_^
ResponderEliminarque hambre me acaba de entrar viendo el pan!!! creo ue voy a ahcerme un bocadillo,jajaja
ResponderEliminarcreo que a mi me saldría salado inevitablemente, no tengo mano....
Adegea me he leído unos cuantos post y me he reído mucho, la verdad es que este blog si es una macedonia, como creo que todos lo serían si nos decidieramos a mostrar varios aspectos de nuestra vida en ellos y no sólo uno como ocurre casi en la mayoría de los casos.
ResponderEliminarTe felicito me gusta lo que haces, es distinto y por ende también especial.
Este pan me recuerda mucho a los de mi tierra, es como siempre he concebido el pan amasado, blandito, migoso, tierno ideal para comer calientito sólo con una capita de mantequilla.
Besos!